РОЛЬ ЛЕЧЕБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Авторы

  • Е. В. Золото ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» НИИ Репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи
  • Л. П. Томачинская ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» НИИ Репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи

Аннотация

Была разработана программа реабилитационных мероприятий для девочек-подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, включающая методы физиотерапевтического воздействия и лечебной физической культуры. При выборе методов и методик лечебных физических факторов (ЛФФ) мы исходили из того, что недифференцированная дисплазия соединительной ткани (НДСТ) – системное заболевание, при котором необходимо воздействовать на организм в целом и, прежде всего, на центральные регуляторные механизмы. Эту задачу позволяют решить методики общего воздействия гальванизации и электрофореза. Процедура оказывает стимулирующее влияние на регуляторные механизмы нервной и эндокринной систем, активизирует функции симпато-адреналовой и холинэргической систем, активизирует трофические и энергетические процессы в организме, повышает его реактивность.

В комплексе реабилитационных мероприятий всем пациентам с НДСТ назначалась дарсонвализация. Отличительной особенностью этой процедуры является вазоактивный эффект – нормализация тонуса сосудов микроциркуляторного русла. Такие изменения происходит не только на участках кожи, подвергаемых воздействию, но и во внутренних органах, связанных сегментарно с этими участками. Процедуры проводили через день, чередуя с гальванизацией. Такая тактика позволяет потенцировать действие каждого фактора и препятствует возникновению привыкания.

Следующей обязательной процедурой, назначаемой всем пациенткам, была ультразвуковая терапия. Она активирует деятельность ферментных систем, участвующих во всех видах обменных процессов, что позволяет отнести его к процедурам выбора при данной патологии. Ультразвук оказывает активизирующее-нормализующее действие на гипофизарно-надпочечниковую, симпато-адреналовую системы, на функцию щитовидной железы и половых желез, нормализует обмен катехоламинов, ускоряет репаративные процессы, способствует рассасыванию спаек. В качестве контактной среды использовалась лекарственные мази, усиливающие действие ультразвука (гель карипаина, вольтарен, диприлиф и др.) и препараты метаболического действия: оксипрогестерон капронат - при патологических процессах, связанных с недостаточностью желтого тела (аменорее, дисфункциональных маточных кровотечениях).

Для укрепления мышечно-связочного аппарата, профилактики и борьбы с птозом органов использовались импульсные токи низкой частоты. Из имеющегося арсенала таких токов предпочтение было отдано синусоидально-модулированным токам (СМТ), как более мягким, щадящим, имеющим большую глубину проникновения, вариабельность по сравнению с другими аналогичными токами. Преимуществами этого метода электротерапии является хорошая переносимость, отсутствие раздражающего действия и неприятных ощущений под электродами, небольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему и возможность применения в педиатрической практике.

Кроме преформированных факторов, всем пациенткам назначалась гидротерапия: скипидарные ванны и контрастный душ, чередующиеся через день, по 10-15 процедур каждая. Скипидарные ванны вызывают улучшение микроциркуляции и ускорение кровотока, активизируют дыхательный центр, запускают рефлекторные физиологические реакции, лежащие в основе механизма естественной саморегуляции и самовосстановления.

Такой комплекс реабилитационных мероприятий позволяет укрепить здоровье девушек-подростков с НДСТ, улучшить их психоэмоциональное состояние, нормализовать деятельность центральных регуляторных систем, предотвратить возможные осложнения и создать условия для нормального функционирования репродуктивной системы.

Загрузки

Опубликован

2020-11-08