ВЛИЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА И ЭЛЕКТРОЛИТОВ НА МИНЕРАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Авторы

  • Е. В. Золото ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» НИИ Репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи
  • М. М. Золото ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» НИИ Репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи

Аннотация

Цель: изучить состояние минеральной плотности костной ткани, определить влияние гормонального фона и элиткролитов на минеральную плотность костной ткани у девочек-подростков с нарушениями репродуктивной функции при недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

Остеопения - это состояние, когда костная ткань теряет минеральную плотность. Потеря костью массы и структуры делает ее уязвимой перед нагрузкой и силой деформации, повышая риск перелома при относительно слабом внешнем воздействии. В детском возрасте кость подвергается наиболее интенсивному ремоделированию. Исследование остеопении в детском возрасте – сложная задача, обусловленная высокой скоростью обновления кости, динамическим изменением минеральной плотности костной ткани, высокими темпами линейного роста, значительной распространенностью факторов риска.

В последнее время стали появляться данные о частоте остеопении у детей, особенно подросткового возраста, существуют данные, что частота встречаемости остеопении у лиц 15–18 лет составляет 44,0%. Частота остеопении у девочек-подростков составляет 32,2%. Одним из факторов риска остеопении у девочек-подростков является дефицит массы тела. В нашем исследовании у 38,0% основной группы и 36,9% группы сравнения был дефицит массы тела. Кроме того, к факторам снижения костной минеральной плотности относятся гормональные факторы. Доказано, что дефицит половых гормонов сопровождается нарушением формирования пика костной ткани, хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны.

Установлена отрицательная корреляция между возрастом становления менструальной функции и содержанием минеральной плотности кости (р < 0,05), что подтверждает потенциальную роль половых гормонов в процессе минерализации кости у девочек. Получена статистически значимая связь между уровнем ФСГ и показателями минеральной плотности костной ткани. Нами была выявлена прямая корреляционная связь между эстрадиолом и минеральной плотностью костной ткани и обратная корреляционная связь между ФСГ и минеральной плотностью кости.

Исследование состояния костной ткани у девочек-подростков с НМЦ на фоне НДСТ при проведении лучевой денситометрии позволило точно измерить костную массу и минеральную плотность костной ткани, которая выразилась в показателях Z, что является разницей отношений между плотностью костной ткани у конкретно обследованных девочек-подростков и средне возрастной нормой. Индекс плотности костной ткани у девочек-подростков, как основной, так и группы сравнения был ниже в сравнении с контрольной группой, а Z-score составил соответственно -1,5±0,1SD – в основной группе и -1,4±0,3 SD – в группе сравнения, в контрольной группе – -1,0±0,4SD. Наиболее низкие показатели были в возрасте 16 лет.

При обследовании у девочек-подростков выявлено наличие факторов риска остеопенического синдрома. По результатам исследования фосфорно-кальциевого обмена уровень кальция и фосфора  в крови соответствовал возрастной норме. Отмечалось достоверное повышение активности щелочной фосфатазы – фермента, косвенно отражающего активность процесса костеобразования. Значимые сдвиги наблюдались в содержании кальция в моче, суточная экскреция которого была достоверно ниже нормы. Согласно данным литературы это указывает на дефицит витамина D, приводящий к нарушению всасывания кальция в кишечнике.

Наиболее выраженную группу по нарушению минеральной плотности костной ткани составили девочки-подростки с повышенным содержанием щелочной фосфатазы, а также с отягощенным генеалогическим анамнезом: переломы у родственников первой линии родства, наличие кариеса и состояния минеральной плотности костей.

Загрузки

Опубликован

2020-11-08