АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО И ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА УЧАЩИХСЯ ДОНЕЦКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЛИЦЕЯ-ПРЕДУНИВЕРСАРИЯ

Авторы

  • А. В. Дубовая ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Б. И. Кривущев ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Л. К. Гаврилова ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Н. А. Колесникова ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Аннотация

Цель исследования: оценить психоэмоциональный и вегетативный статус учащихся Донецкого медицинского общеобразовательного лицея-предуниверсария ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО».

Материал и методы. Обследованы 269 учащихся (117 девочек и 92 мальчика) в возрасте от 14 до 16 лет. Оценку психоэмоционального и вегетативного статуса проводили комплексно с использованием теста Спилбергера-Ханина для оценки ситуативной и личностной тревожности, методики экспресс-диагностики невроза К. Хекка и Х. Хесса, опросника для выявления признаков вегетативных изменений А.М. Вейна. Выявление невротической симптоматики, ее качественный анализ, а также самооценка соматического и психического благополучия проведена у 144 учащихся 10 классов с помощью опросника нервно-психической дезадаптации (ОНПД), разработанного Ленинградским психоневрологическим научно-исследовательским институтом им. В. М. Бехтерева.

Результаты. Высокая ситуативная тревожность (СТ) выявлена у 90 (37,7%) учащихся, средняя СТ – у 116 (48,5%) лицеистов, низкая СТ – у 33 (13,8%) учащихся. Высокая личностная тревожность (ЛТ) была выявлена у 78 (32,6%) учащихся, средняя ЛТ – у 130 (54,3%) лицеистов, низкая ЛТ – у 31 (12,9%) учащегося. У 54 (22,6%) лицеистов установлена высокая вероятность невротизации, о чем свидетельствовали результаты экспресс-диагностики невроза по методике К. Хекка и Х. Хесса (24 и более баллов). Были выявлены категории учащихся, по которым анализировалось наличие признаков дезадаптации. Выделено следующее дихотомическое разграничение: учащиеся с низким и умеренным уровнями ситуативной тревожности – учащиеся с высоким уровнем ситуативной тревожности; учащиеся с низким и умеренным уровнями личностной тревожности – учащиеся с высоким уровнем личностной тревожности.

Синдром нервно-психической дезадаптации (СНПД) был выявлен у 34 (23,6%) лицеистов. Среди них преобладал депрессивный вариант СНПД – 19 (55,9%) учащихся. СНПД по астеническому типу обнаружен у 8 (23,5%) человек, у 7 (20,6%) лицеистов выявлен СНПД по вегетативному типу. Симптоматика вегетативного варианта СНПД у учащихся была представлена общей слабостью, утомляемостью, некоторой затрудненностью ассоциативной деятельности и концентрации внимания, чувством рассеянности, расстройствами сна, а также нарушениями вегето-сосудистой регуляции в виде периодически возникающих ощущений сердцебиения, головной боли и головокружения. При депрессивном варианте СНПД отмечались жалобы на легко возникающую раздражительность, нетерпеливость, эмоциональную лабильность, ощущение внутреннего дискомфорта и неудовлетворенности. Периодически отмечалось желание действовать «созвучно своим эмоциональным порывам», имело место «переживание обыденных ситуаций как субъективно стрессовых». Астенический вариант СНПД проявлялся общей слабостью, быстрой утомляемостью, чувством внутреннего напряжения, ощущением «неясности головы», поверхностным ночным сном, а также стремлением к одиночеству и уменьшению социальных контактов, но без признаков межличностной конфликтности. Имела место склонность респондентов к пессимизму, при этом собственно депрессивной симптоматики не отмечалось, последнее ограничивалось чувством печали и ощущением неясного душевного дискомфорта.

Выводы. У 22,6% лицеистов выявлена высокая вероятность невротизации, у 37,7% учащихся имела место высокая ситуативная тревожность, у 32,6% – высокая личностная тревожность, у 23,6% учащихся диагностирован синдром нервно-психической дезадаптации.

Полученные результаты обусловливают необходимость разработки программы коррекции нарушений психоэмоционального и вегетативного статуса обучающихся.

Загрузки

Опубликован

2020-11-08