МОТИВАЦИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЕВОЧКАМИ-ПОДРОСТКАМИ

Авторы

  • И. В. Бабенко-Скоропуд ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Л. А. Гашкова ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Аннотация

В ДНР в течение нескольких лет сохраняется напряженная  ситуация, что не может не влиять на психологическое состояние населения. Особенно воздействию стрессовых факторов подвержены дети подросткового возраста, когда идет формирование личностных установок, мировоззрения, активной социализации и т.д. В подростковом возрасте особенно высок риск развития конформизма, комплексов неполноценности и других психологических проблем, в том числе, психоэмоционального дискомфорта, связанного с сексуальной ориентацией. Для ослабления «давления» этих проблем молодые люди могут прибегать к раннему половому дебюту употреблению различных психоактивных веществ (ПАВ). Данные Республиканской статистики подтверждают вышесказанное, так среди несовершеннолетних с расстройствами психики преобладают лица с  расстройствами поведения  в 11% случаях.

В структуре распространенности за 2019 год – наркологическая патология в диспансерной группе наблюдения  занимала второе место, после алкогольной зависимости и достигала почти 13%. Этот факт не может не отразиться на состоянии репродуктивного здоровья девочек-подростков.

Целью исследования было изучение структуры мотивов употребления психоактивных веществ девочками-подростками в Донецке в период с 2015 по 2019 годы.

Материал и методы исследования: было проведено ретроспективное, интервенционное исследование 54 амбулаторные карты профилактического и консультативного наблюдения Республиканского наркологического центра (РНЦ), и результаты анонимного анкетирования 52-х девочек в возрасте от 12 до 17 лет.

Результаты. Были выявлены следующие мотивы употребления ПАВ девочками-подростками: социальные условия (43,2%), психологические проблемы (37,5%), реализация желаний (19,3%). Мотивация употребления в разделе «Социальные условия» имеет структуру: низкое материальное положение родителей (59,7%), наркологическая патология у родителей (29,3%), отсутствие одного или обоих родителей (наличие опекунов, 8,6%), политическая ситуация в регионе (2,4%). Психологические проблемы распределились следующим образом: конфликты или непонимание в семье и (или) школе (другом учебном заведении) – 31,2%; низкая самооценка – 33,2%; желание «присоединиться» к группе – 25,4%; страх быть отвергнутой группой – 10,2%. В группе реализации желаний на первый план вышло желание лидировать (чтобы все было «как я хочу») – 46,7%; «ради любви» – 17,4%; «расслабление» – 15,4%; «исследование нового»- 13,3%; «получение удовольствия» – 7,2%.

Выводы. Таким образом, изучение структуры мотиваций употребления ПАВ девочками-подростками показало, что социально-психологические проблемы играют ведущую роль в формировании и подкреплении мотивов употребления. При этом стоит отметить, что на первое место выходят проблемы экономического положения семьи, непонимание в семье и учебном заведении, а также желание «подчинять мир» – как протестная реакция. «Политическая ситуация в регионе» набрала самое низкое количество баллов, что, вероятно, имеет свои причины. Также на последнем месте выбора стоят «страх быть отвергнутой» и «получение удовольствия».

Наркомания у юных – тяжёлая болезнь и проблема междисциплинарная и всего общества. И эту болезнь легче предупредить, чем лечить. Формирование ЗОЖ должно выражаться в закреплении в молодёжной среде комплекса оптимальных навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих пагубные привычки – важное звено в охранении качества репродуктивного потенциала Республики.

Загрузки

Опубликован

2020-11-08