СЕКРЕТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЖЕНЩИН С ПОСЛЕРОДОВЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

Авторы

  • Н. И. Морозова ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Ключевые слова:

молозиво, лейкоциты, молочные жировые шарики, нарушения лактацион- ной функции, послеродовой период

Аннотация

Цель: оценить особенности морфологического состояния молозива у женщин с послеродовыми кровотечениями при нарушении лактационной функции.

Материалы и методы. Исследование проведено у 110 пациенток с послеродовыми кровотечениями. Нарушения лактационной функции выявлены у 60 (54,5%) пациенток, составивших основную группу. Контрольную группу составили 50 пациенток с достаточной лактацией.

Средний возраст родильниц составил 25,2±3,1 года. Цитологические исследования клеток секрета молочной железы осуществлялись после окраски мазков по Паппенгейму с помощью светового микроскопа с применением масляной иммерсии. Увеличение 90×10. Для объективизации оценки секреторной активности молочных желез у женщин замеряли суточное количество молока. Замеряли количество высосанного новорожденным молока при кормлении грудью и количество сцеженного в сутки молока. Изучали зависимость продолжительности лактации от морфологического типа мазков.

Результаты. У женщин с послеродовыми кровотечениями были выделены три цитоморфологических типа секрета молочных желез. Первый цитоморфологический тип мазка характерен для пациенток с достаточной лактацией, второй (переходный) встречается у пациенток, как с достаточной лактацией, так и при нарушенной лактационной функции. Третий тип мазка встречается только у пациенток с секреторной недостаточностью молочных желез. Среди женщин, которые имели первый тип мазка, продолжительность лактации составила в среднем 220,0 ± 2,7 недель. У женщин со вторым типом мазка продолжительность лактации была 94,0 ± 1,8 недели, и у женщин с третьим типом – 7,0 ± 0,3 недель.

Выводы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что у женщин с послеродовыми кровотечениями имеет место неполноценная функциональная перестройка молочных желез, что объясняет преобладание второго и третьего цитоморфологических типов мазков секрета молочных желез.

Загрузки

Опубликован

2020-11-07

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования