КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОЖЕНИЦ С НАРУШЕНИЕМ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МАТКИ

Авторы

  • В. К. Чайка ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Д. М. Мироненко ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. Железная ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Ключевые слова:

Нарушение сократительной активности матки, слабость родовой деятельности, клинико-лабораторные показатели

Аннотация

Цель. Изучить клинико-лабораторные показатели у рожениц с нарушениями сократительной активности матки.

Материалы и методы. Было обследовано 74 роженицы с нарушением сократительной активности матки (САМ) и 30 условно здоровых рожениц контрольной группы, родоразрешенных в 2018-2019 гг. в Донецком Республиканском Центре Охраны Материнства и Детства. Изучали соматический, гинекологический анамнез, течение настоящей беременности и родов, данные ультразвукового исследования с фетометрией, цервикометрией и показателями маточно-плацентарного кровотока, кровотока в сосудах пуповины и средней мозговой артерии, токографического исследования матки; результаты обследования на наличие урогенитальных, вирусных инфекций и условно-патогенной флоры; биохимический анализ крови с значениями микроэлементов и метаболитов пурина; показатели гормонов щитовидной железы. Состояние плода у беременной анализировалось на основании кардиотокографии.

Результаты и обсуждение. При изучении истории родов 104 роженицы было выявлено, что для пациенток с нарушением сократительной активности матки характерны статистически значимые отклонения в биохимическом анализе и микроэлементном составе крове, и у большинства выявлены условно-патогенные микроорганизмы в урогенитальном тракте.

Выводы. Патологическими состояниями, обусловливающими аномалии родовой деятельности у вышеуказанных пациенток, являются: патология щитовидной железы, дисгормональные состояния, связанные с метаболизмом пуринов и простагландинов, инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта, а также нарушения  ферментативного и электролитного балансов. Сочетание трех и более факторов наблюдалось более чем у 70% пациенток. Данная тема требует дальнейшего изучения, т.к. слабость родовой деятельности является одним из наиболее часто встречающихся видов аномалий родовой деятельности.

Загрузки

Опубликован

2020-11-07

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования