ЗАВИСИМОСТЬ ТЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ РЕВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА ДОНБАССА

Авторы

  • Л. Л. Челпан ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Ключевые слова:

ревматизм, дети, порок сердца, экологические факторы

Аннотация

Цель работы: изучить зависимость течения различных форм ревматизма у детей от экологических факторов промышленного региона Донбасса.

Материалы и методы. Обследовано 194 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет с различными формами ревматизма. Использовали клинико-анамнестические, лабораторные и инструментальные методы исследования (ЭКГ, Эхо-КГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру). Оценивали интегральные показатели неблагоприятной экологической нагрузки на атмосферу (Q), воду (R) и почву (S) регионов. Рассчитывали общий экологический индекс Z. Определяли уровень выбросов в атмосферу и накопление в ней промышленных отходов за год из расчета на площадь территории и человека, содержание в воздухе аммиака, 3,4-бензпирена, диоксидов C, N и S, оксида С, сероводорода и фенола.

Результаты. Острая ревматическая лихорадка диагностирована в 65 (33,5%) наблюдениях, хроническая ревматическая болезнь сердца в 129 (66,5%). ОРЛ перенесли 26 (20,2%) детей с ХРБС, у остальных детей ХРБС развилась как первично хроническое заболевание. У 123 (95,4%) больных ХРБС диагностирована митральная недостаточность, у 18 (14,0%) –митральный стеноз и аортальная недостаточность, у 16 (12,4%) – пролапс митрального клапана, у 4 (3,1%) – аортальный стеноз.

Выводы. В регионах проживания пациентов с хронической ревматической болезнью сердца, которые перенесли острую ревматическую лихорадку, общий экологический индекс на 40% больше по сравнению с регионами проживания детей, не переносивших ОРЛ. Регионы проживания детей с ОРЛ отличаются большим удельным весом развития металлургической промышленности в (2,7 раза), но меньшим уровнем производства строительных материалов на 53% по сравнению с регионами проживания детей с ХРБС. В регионах проживания детей с ОРЛ по сравнению с регионами проживания детей с ХРБС выше на 30% содержание в атмосфере 3,4-бензпирена, на 17% оксида углерода и на 42% сероводорода. Общий экологический индекс мало влияет на форму ревматизма у детей, который в группе с ОРЛ составляет 4,3±0,42 о.е., а в группе с ХРБС – 3,7±0,27 о.е. У больных ОРЛ установлено влияние общего экологического индекса на развитие малой хореи, аннулярной эритемы и ревматических узелков. У детей с ХРБС определена зависимость формирования митрального стеноза, аортальной недостаточности и аортального стеноза, а также вариантов пороков сердца от общего экологического индекса.

Загрузки

Опубликован

2020-11-07

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования