ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИНДУЦИРОВАННОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Авторы

  • Г. А. ИГНАТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. В. МУХИН ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Р. А. ДЖОДЖУА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Ключевые слова:

приверженность к лечению, генетически индуцированная гипертоническая болезнь

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель – провести анализ и оптимизировать приверженность к лечению у молодых больных генетически индуцированной гипертонической болезнью.

Материалы и методы. Генетическое исследование проведено у 170 больных гипертонической болезнью. 118 (69,4%) пациентов с установленным генетическим полиморфизмом включены в основную группу наблюдения. 52 (30,6%) пациента без генетического полиморфизма вошли в группу сравнения (группа 3). Представители основной группы в последующем были рандомизированы в две группы наблюдения в зависимости от достижения или не достижения целевого уровня АД. Пациенты группы 1 (n=46) достигли целевого уровня АД, а представители группы 2 (n=72) – нет. В последующем, больные группы 2 в зависимости от проводимого лечения были разделены в две сопоставимые по полу (c2=0,39, р=0,56), возрасту (t =1,92, р=0,17) и продолжительности гипертензивного синдрома (t =0,45, р=0,81) подгруппы (2А и 2Б). Подгруппа 2А (n=35) получала только комбинированное медикаментозное лечение (ингибитор АПФ/ сартан, диуретики, антагонист кальциевых каналов, бета-адреноблокатор, ингибиторы имидазолиновых рецепторов, альфа-адреноблокаторы в разных комбинациях), причем объем лечения и количество одновременно принимаемых антигипертензивных средств у них превосходил таковой в группе 1 с достигнутыми целевыми значениями АД. Подгруппа 2Б получала аналогичное медикаментозное лечение, но с 20-ти дневными сеансами гипокси-гиперокситерапии (ГГТ). Представители группы 1 не отличались статистически от подгруппы 2А и подгруппы 2Б. Длительность исследования составила 3,5 года. Всего проведено 14 ежеквартальных курсов ГГТ по 20 ежедневных сеансов каждый. При помощи детектирующих амплификаторов «ДТ-96» и «ДТпрайм» (Россия) с использованием метода полимеразной цепной реакции проведены генетические исследования полиморфизма генов. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета статистического анализа «Statistica 6.0».

Результаты. В группе 3 среднее число таблетированных средств было в 2,5-3,0 раза меньше, чем в группах 1 и 2, что объяснимо более тяжелым течением гипертензивного синдрома именно у категорий больных с генетически индуцированной гипертонической болезнью. Кроме того, в подгруппах 2А и Б численность антигипертензивных препаратов была еще выше, чем в группе 1, что поясняется тем, что в группу 1 входили пациенты с достигнутым уровнем целевого АД, а в группу 2 – без такового. В динамике наблюдения численность препаратов в группе1 и 3 не изменилось. В подгруппе 2А она достоверно выросла, а в подгруппе 2Б – достоверно снизилась не только по отношению к исходному значению, но и аналогичному параметру в подгруппе 2А на 2-м этапе. В целом в подгруппе 2А прирост составил +0,7, а подгруппе 2Б – регресс -0,6 таблетки. Приверженность в группе 1 была низкой (65,0%). В подгруппе 2А частота низкой приверженности снизилась до 53,8%. В подгруппе 2Б низкая приверженность была наименьшей среди всех групп (33,5%), причем за этот счет выросла «умеренная» до 25,8% и «высокая» до 38,7%. Основными причинами неоптимальной приверженности лечению явились: в группе 1 – пропуски в приеме лекарств и нарушения времени и последовательности приема; в подгруппе 2А – пропуски в приеме медикаментов, нарушения последовательности и времени приема, неоптимальные дозы/кратность приема, не оптимальные комбинации. В подгруппе 2Б таковыми причинами являлись: пропуски в приеме лекарств, нарушения последовательности приема и времени приема. В группе 3 причинами были: прием медикаментов по требованию (эпизодически, при ухудшении состояния) и пропуски в приеме лекарственных средств.

Выводы. Гипокси-гиперокситерапия как один из компонентов антигипертензивной программы, базирующейся на активации системной вазодилатации у молодых больных генетически индуцированной гипертонической болезнью, позволило снизить среднее количество ежесуточно принимаемых компонентов терапии на 0,6 таблетки и повысить за этот счет приверженность к лечению. Предложенный способ позволяет уменьшить частоту пропусков в приеме антигипертензивных средств, нарушение их последовательности приема, снизить частоту неоптимальных антигипертензивных режимов и частоту замены неэффективной антигипертензивной комбинации.

Загрузки

Опубликован

2020-06-03

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования