РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА

Авторы

  • И. В. БАБЕНКО-СОРОКОПУД ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Н. П. КУЧЕРЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Е. П. СОРОКОПУД ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Л. В. ЖЕЛТОНОЖЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. Г. СОТНИКОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»

Ключевые слова:

инфекционный фактор, девочки-подростки, группа риска, охрана репродуктивного здоровья, профилактика

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: показать роль некоторых инфекционных факторов в формировании репродуктивного здоровья девочек-подростков группы риска и обосновать привлечение врача инфекциониста-педиатра в лечебный процесс.

Материал и методы. Было проведено ретроспективное, интервенционное исследование 48 историй болезни девочек в возрасте 16,0 ± 0,7 лет, находившихся на стационарном лечении в отделении детской и подростковой гинекологии Донецкого Республиканского Центра охраны материнства и детства с 2012 по 2019 г. Критерием отбора в группу исследования являлся вирифицированный диагноз вульвовагинит у сексуально активных подростков, которые имели в анамнезе рискованные половые контакты. Консультация инфекциониста-педиатра – обязательное звено помощи данным гинекологическим пациенткам. В работе использована дескриптивная статистика; оценка статистических различий распределения градаций переменной проводилась с использованием критерия хи-квадрат для одной выборки. Расчеты проводились с использованием программы IBM SPSS Statistics 22.

Результаты. Достоверно чаще причины патологических белей у девочек подросткового возраста группы риска были генитальные: глистные инвазии 33,3% (n=16, р<0,05), микозы с патогенными микроорганизмами 27,1% (n=13, р<0,05); инфекционные заболевания передающиеся половым путем 29,1% (n=14, р<0,05); экстрагенитальные: инфекции мочевыводящих путей 29,1% (n=14, р<0,05), а при сопоставлении результатов посева мочи и влагалищного секрета совпадение патогенной микрофлоры отмечено в 100% случаев (р<0,05). Серологическое исследование крови у пациенток на наличие антипаразитарных антител на энтеробиоз коррелировало с лабораторно подтвержденными глистными инвазиями (r=0,53, р<0,01).

Выводы. Исследование подтверждает высокую роль влияния инфекционных факторов в развитии как неспецифического, так и специфического вульвовагинита, что отражается на формировании репродуктивного здоровья у девочек-подростков группы риска. Консультация врача инфекциониста-педиатра важное звено мультидисциплинарной команды в терапии юных пациенток. Необходимо продолжить создание среды профилактики, раннего выявления и лечения заболеваний и осложнений в области репродуктивного здоровья с активным вовлечением самих подростков в заботу о собственном здоровье.

Загрузки

Опубликован

2020-06-03

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования