СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ И ЧЕРНЫЙ АКАНТОЗ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА
Ключевые слова:
гиперинсулинемия, негроидный акантоз, синдром поликистозных яичников, бесплодиеАннотация
РЕЗЮМЕ. Цель исследования – улучшить диагностику гиперинсулинемии при СПКЯ путем изучения распространенности черного акантоза у лиц с разными фенотипами СПКЯ и определить сроки редукции кожных проявлений при использовании инсулинсенситайзеров.
Материал и методы. Обследовано 120 пациенток с синдромом поликистозных яичников. В соответствии с Роттердамскими критериями выделены 4 фенотипа синдрома поликистозных яичников и частота черного акантоза в каждом из них. Определено, что фенотип c олигоменореей и поликистозной трансформацией яичников наблюдался менее 10%, остальные 3 фенотипа распределены гармонично, примерно по 1/3. Лица с гиперпролактинемией, дисфункцией щитовидной железы, синдромом Иценко-Кушинга, врожденной гиперплазией коры надпочечников и наличием андроген-продуцирующих новообразований исключены из исследования.
Результаты и обсуждение. Лица с негроидным акантозом чаще наблюдались с фенотипами СПКЯ С (гиперандрогения и поликистозная трансформация яичников) – 23,5% и с фенотипом В (олигоменорея и гиперандрогения) – 15,2%. Лица с псевдоакантозом напротив, чаще были с фенотипом А (полный фенотип синдрома поликистозных яичников) – 35,4% случаев. У лиц с негроидным акантозом уровень инсулина был выше на 22,8%, а индекс НОМА – выше на 18,5%, чем у лиц с синдромом поликистозных яичников без проявлений черного акантоза. Размеры яичников у лиц с черным акантозом и псевдоакантозом были на 19,6% меньше, чем у пациенток с фенотипом А (полный фенотип синдрома поликистозных яичников). Гиперинсулинемия и патологический тест толерантности к глюкозе наблюдались у 42% больных с синдромом поликистозных яичников без проявлений негроидного акантоза и у 96% лиц с его проявлениями. При тяжелых формах инсулинрезистентности уменьшается объем яичников на 19,6% по сравнению с полным фенотипом синдрома поликистозных яичников. У 21,6% пациенток с синдромом поликистозных яичников визуальные признаки гиперинсулинемии протекает в виде псевдоакантоза. Лечение проявлений черного акантоза на фоне синдрома поликистозных яичников начинается с использования инсулинсенситайзеров – метформина 850 мг × 3 раза в день в течение 6 месяцев. К этому времени частично редуцируются клинические проявления негроидного акантоза и создаются условия для стимуляции овуляции.
Выводы. Черный акантоз встречается у 15% пациенток с синдромом поликистозных яичников и у 21,6% протекает в виде псевдоакантоза. Лечение инсулинрезистентности является ключевым и самым основным моментом у лиц с синдромом поликистозных яичников и черным акантозом у 96% пациенток и должно предшествовать стимуляции овуляции. Проявления акантоза пропорциональны степени инсулинрезистентности и адекватное лечение метформином не менее 6 месяцев способствует редукции симптомов заболевания у части больных, создавая наилучшие условия для последующей терапии у больных с синдромом поликистозных яичников.