КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОК С ДИСГОРМОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И РЕПРОДУКТИВНЫМИ ПОТЕРЯМИ В АНАМНЕЗЕ

Авторы

  • С.А. ЛАСАЧКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Ключевые слова:

молочная железа, репродуктивное здоровье, спонтанный аборт, менструальная функция

Аннотация

РЕЗЮМЕ. Цель: изучение структуры патологии молочной железы (МЖ), особенностей анамнеза и состояния репродуктивного здоровья женщин со спонтанным абортом (СА) в первом триместре беременности в анамнезе.
Материал и методы. Проведен детальный опрос 412 женщин репродуктивного возраста с ранним СА в анамнезе. Основную группу составили 286 женщин с дисгормональными заболеваниями молочной железы, группу сравнения  126 женщин без патологических изменений МЖ. Контрольная группа – 147 условно здоровых женщин, у которых отсутствуют репродуктивные потери в анамнезе, не выявлено патологии МЖ и отсутствуют жалобы со стороны МЖ. Обследование МЖ выполняли с использованием клинического, ультразвукового, рентгенологического (с 40 лет), цитологического методов. Состояние репродуктивной системы оценивали по результатам клинического, ультразвукового и лабораторных методов исследования.
Результаты. Для пациенток с ДЗМЖ и репродуктивными потерями в анамнезе установлен ряд особенностей семейного, репродуктивного анамнеза. Процент замужних был достоверно меньшим, а процент разведенных – достоверно большим среди больных ДЗМЖ, чем в группе сравнения. Доказано, что среди них достоверно больше доля женщин с ранним (до 12 лет) менархе, более длительный период становления менструального цикла, чаще характерны нерегулярные, болезненные, длительные и обильные менструации
Выводы. Дисгормональные заболевания молочной железы диагностированы у 69,5% женщин с СА в анамнезе Структура нозологических форм ДЗМЖ выглядит следующим образом: большинство – с дисплазией молочных желез (83,6%), мастодиния – 8,0%, галакторея – 8,4%.

Загрузки

Опубликован

2018-08-31