ИЗОЛИРОВАННАЯ ОМЕНТОУТЕРОПЕКСИЯ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОЙ МИОМЭКТОМИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С МИОМОЙ МАТКИ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ
Ключевые слова:
миома матки, реконструктивно-пластические операции, репродуктивный возраст, изолированная оментоутеропексияАннотация
РЕЗЮМЕ. Цель: повысить эффективность лечения пациенток репродуктивного возраста с миомой матки больших размеров путем усовершенствования методики реконструктивно-пластической операции.
Материалы и методы. В исследование были включены 65 женщин репродуктивного возраста с миомой матки больших размеров, которым была выполнена консервативная миомэктомия с сохранением матки. Основную группу I (n=33) составили женщины с миомой матки, которым миомэктомия произведена по разработанной методике, во II группу сравнения вошли 32 пациентки, которым консервативная миомэктомия произведена традиционно. Средний возраст оперированных женщин составил 31,2±2,3 года. Всем пациенткам поводилось традиционное клинико-лабораторное обследование, применялся метод ИФА для изучения функции щитовидной железы, определения урогенитальной инфекции, методом трансвагинального ультразвукового исследования в 3D режиме с применением цветного допплеровского картрирования определяли размеры и макроструктуру матки, а также размеры и локализацию миоматозных узлов, кровотока в маточных и яичниковых артериях. Исследование гемостаза проводилось по основным звеньям: сосудисто-тромбоцитарное, прокоагулянтное, антикоагулянтное, фибринолитическое.
Результаты. Разработана и внедрена усовершенствованная реконструктивная операция у женщин детородного возраста с миомой матки, оценена эффективность методики, количество кровопотери, частота осложнений, время репаративной регенерации послеоперационного рубца на матке и наступления планируемой беременности. Особенность усовершенствования методики консервативной миомэктомии заключается в следующем: перед операцией с целью профилактики вскрытия полости в матку вводят катетер (типа Фолея), вскрывают полостнобрюшную стенку, оценивают количество и локализацию миоматозных узлов, затем проводят временную компрессию маточных сосудов путем перевязки восходящей ветви a.uterina для уменьшения кровопотери, вылущивают миоматозный узел (узлы). Глубокое ложе узла заполняют резецированным лоскутом сальника, с последующим послойным ушиванием викриловыми швами. Катетер из матки извлекают на 3-й день после операции. Для восстановления нормальной морфологической структуры и кровоснабжения в оперированной матке требуется от 6 до 9 месяцев, что необходимо учитывать в реабилитационной программе и УЗ-контроле в амбулаторных условиях.
Выводы. Усовершенствованная реконструктивно-пластическая операция при миомах матки больших размеров у женщин репродуктивного возраста позволяет сократить сроки восстановления анатомической и функциональной целостности оперированной матки как репродуктивного органа и снизить частоту послеоперационных осложнений: кровопотеря в I группе составила 100,2±20,6 мл, во II группе – 420,3±21,2 мл, длительность операции в I группе составила 39,8±8,2 мин, во II группе 62,2±8,1 мин, частота осложнений соответственно составила 4% и 8%.