ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
Ключевые слова:
лохии, послеродовой период, субинволюция матки, эндометрит, кесарево сечение, вагинальные родыАннотация
РЕЗЮМЕ Цель: оценка целесообразности цитологических исследований лохий у женщин в послеродовом периоде.
Материалы и методы: В исследование были включены 74 родильницы. Все исследуемые были распределены на три группы:1) 38 (73%) родильниц с нарушением инволюции матки (1 основная группа) и 14 (27%) родильниц с послеродовым эндометритом (2 основная группа), из которых женщин, родивших через естественные родовые пути, было 34 (65%) и женщин, которым было произведено кесарево сечение, − 18 (34%). Контрольную группу составили 22 здоровые родильницы. На основании цитологических исследований лохий и ультразвуковых данных матки 74 родильниц была изучена целесообразность цитологических исследований лохий в послеродовом периоде. При оценке результатов различали пять типов цитограмм: некротический, дегенеративно-воспалительный, воспалительный, воспалительно-регенеративный и регенеративный.
Результаты. Нормальный послеродовой период характеризуется постепенным переходом из воспалительного типа в регенеративный. Cубинволюция матки, вместе с чисто клинической характеристикой (увеличение размеров матки, задержка выделений и т.д.), имеет определенные морфологические показатели Субинволюция матки ассоциировала с пролангирующей перисистенцией воспалительного типа в регенеративный, что показывает замедление процесса очищения эндометрия. Воспалительный, дегенеративно-воспалительный и некротический типы цитограмм, характерные для эндометрита весьма разнообразны. Некротический тип цитограммы является наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении.
Выводы. 1. Проведенные исследования показали, что цитологическая картина лохий при неосложненном течении послеродового периода обусловлена механической травмой тканей в результате ручного отделения плаценты и выделения последа, а также наличием в полости матки остатков децидуальной оболочки и гравидарной слизистой, подвергающихся некрозу.
2. Субинволюция матки, вместе с чисто клинической характеристикой (увеличение размеров матки, задержка выделений и т.д.) имеет определенные морфологические показатели.
3. При развитии острого послеродового эндометрита цитологическая картина лохий четко коррелировала со степенью тяжести воспалительного процесса.
4. Для объективной оценки состояния матки в послеродовом периоде целесообразно как дополнительный критерий использовать изучение цитологической картины лохий.